2014年10月25日土曜日

石垣島2014

石垣島2014年10月13日-16日
13日(月)
台風の余波で、かなり風が強い石垣島。
少し涼しいものの、太陽はギラギラと夏ー!!!
初めての石垣島。思っていたよりも、大きな島で都会。そして山が近い。

泊まる場所は、市街地にある「やいま日和」
2人で1泊6000円。安いわりにきれい。
勝手に読んでよい本がたくさんあり、火の鳥とか村上龍、よしながふみなどお借りして読みました。

ドライブで石垣島を半周くらいする。
吹き飛ばされそうに強い風やけど、海はきれい。濃い青とコバルトブルーのクラデーションがきれい。

夜は沖縄料理にほどほど飽きてきたので、にんにく料理のお店へ。
素材は沖縄のものをふんだんに使っている。
にんにくがこれでもか!と使われていて、さらに自家製のにんにくディップを料理につけて食べる。
このにんにくディップがおいしいー!辛みがあって。
ペペロンチーノに、サラダに、グルクン揚げたのに、なーんでもつけて食べると美味しさ倍増。




14日(火)
朝起きたら「わたしはにんにくそのものかもしれない」…という、にんにくの匂いの凄さ…
自分の匂いで気分が悪くなるほど…
にんにくの匂いから解放されるべく、ミルミル本舗で美味しいジェラートを食べる。ミルク濃厚。
景色もすごくいい。牛がのどかに草を食べていた。

夕方は申込みしていたサンセット&ナイトカヤックへ。
カヌー初めて!漕ぐのがとても大変で開始5分で、後悔したけど慣れるとなんとかなった。
マングローブをカヌーで回ったのが、とてもたのしい。わくわく感すごい。
目をつむってマングローブの音を聞くと、「パチパチっ」と木の実がはじけるような可愛い音。
でも、この音は何の音か分かってないんだってー!!神秘。
星座の説明をしてくれて、自分の星座:やぎ座を初めて見ました。

夜はよしもとばななさんの日記を見ていきたかった辺銀食堂へ。
有名なあのラー油を作った方のお店。
ジャージャー麺と麻婆豆腐を分けて食べる。
おいしーい。こんなにおいしい麻婆豆腐初めて。いろんなスパイスの味がする。

何だか初めてが多い石垣島。






15日(水)
行きそびれていたヤシの木が見れる場所へ。
期待してなかったけど、とっても良いじゃなーい!
近くにあったぱぱ屋のパイナップルジュース、さとうきび入りでおいしい。

昼は八重山そば。
スープあっさりで食べやすい。ごくごく飲める。
働いているひともきびきびしているし、庭もあって気持ちの良いお店でした。




最後に底地ビーチへ。
海岸に対して、波が斜めに流れてくる。不思議。

最後の晩餐は司へ。
崩し割烹というジャンル?みたい。
板前さんがいる、少し上品な居酒屋みたいな感じ。

お刺身、島どうふの揚げ出し、島野菜の天麩羅などなど。何食べてもとってもおいしい。




16日(木)
大阪に帰る日

新石垣島空港で最後の八重山そばを食べる。


大阪はすっかり秋で、空気が澄んでいて気持ちが良い。太陽の光が黄金や。でも夏が急に短縮されたみたいで、何だか変な気分。
少し延長した今年の夏が終わりました。
でも年末にインドに行くから、またすぐに夏だ♡♡

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